УТВЕРЖДАЮ Директор МОБУ Липовецкая СОШ №1 __________ М.Н. Ларина Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся в МОБУ Липовецкая СОШ №1 1. Общие положения. 1.1. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся (далее — комиссия) разработано на основании локально-нормативных актов в области организации питания в образовательных организациях. 1.2. Целью деятельности комиссии является усиление контроля за организацией питания в МОБУ Липовецкая СОШ №1. 1.3. В состав комиссии по контролю за организацией питания учащихся входят представители администрации, члены родительского комитета школы, педагогические работники 1.4. Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания учащихся. 1.5. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания учащихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности. 2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания учащихся. Задачами комиссии по контролю за организацией питания учащихся являются: - контроль за работой школьной столовой; - проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню; - содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания. 3. Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся. 3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах: общественной экспертизы питания учащихся; контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище; изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания; участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся. 4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания учащихся. Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права: - контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся; - получать от повара, медицинского работника информацию по организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно-гигиенических норм; - проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент проверки; - вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся. Состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей. 5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания учащихся. 5.1. Комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа. Комиссия выбирает председателя. 5.2. Комиссия составляет план — график контроля по организации качества питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы комиссии; 5.3. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительскую общественность. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора школы. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для публичного отчёта школы. 5.4. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее трех ее членов. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом. 6. Основные направления деятельности общественной комиссии 6.1. Проведение систематических проверок по качеству и безопасности питания в соответствии с утвержденным планом общественных проверок. 6.2. Осуществление контроля: - за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом; - за соответствием рациона питания и норм раздачи готовой продукции согласно утверждённому меню; - за качеством готовой продукции; - за санитарным состоянием пищеблока; - за качеством сырой продукции, выполнением графика поставок продуктов, сроком их хранения. - за организацией приема пищи обучающимися; - за соблюдением графика работы столовой и буфета. 7. Ответственность членов Комиссии 7.1. члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей; 7.2. комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг. 8. Документация комиссии по контролю за организацией питания учащихся. 8.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у ответственного за организацию питания. 8.2. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)