Просветительные программы (видеоролики) в
целях реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
национального проекта «Демография» в части реализации мероприятий по
формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об
основных принципах здорового питания
https://yadi.sk/i/Uz4vH-3A4gXA_Q
https://yadi.sk/i/gvlET1g7IE2_0g
https://yadi.sk/i/M-T5Mqw0XtXBpw
https://yadi.sk/i/jJ9DTSuHYI6WvQ
https://yadi.sk/i/2f0ndOdBs0gr1Q
https://yadi.sk/i/OfgOBha9ASUL8Q
16.01.2021
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион
ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В
течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных
продуктов питания.
2.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты:
мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд
продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр —
не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели
должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену в
7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 -
горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед в школе
(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 -
ужин (дома). Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак
(дома), в 12:30-13:00 - обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 -
горячее питание в школе (полдник), в 19:30-20:00 - ужин (дома). Для детей
6-летнего возраста в образовательном учреждении рекомендуется предусматривать
трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник или завтрак, второй
завтрак, обед). Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено
только при организации для них двухразового или трехразового питания (и
зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении).
4.
Следует употреблять йодированную соль.
5.
В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать
витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего
возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить
ежедневный прием отвара шиповника.
Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15
г сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде,
раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде в
течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа,
процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить
сахар). Содержание витамина «С» в стакане отвара составляет около 100 мг.
Хранить отвар можно не более 2 суток.
7.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно
получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так
как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом
степени отклонения физического развития от нормы.
9.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с
учетом объема физической нагрузки.